2019/12/16

خط انتاج رقائق البطاطس شيبس

خط انتاج رقائق البطاطس شيبس

الصناعة الغذائية أصبحت من الصناعة المطلوبة في أسواقنا سواء العربية أو الأجنبية، وفي الأونة الأخيرة لوحظ أن هناك العديد من المستثمرين يرغبون في استثمار أموالهم في مشاريع الصناعات الغذائية وذلك بسبب كثرة الطلب عليها وسهولة توزيعها حتى وإن كانت المنافسة قوية.
الجدير بالذكر أن مشروع انتاج رقائق البطاطس أو شيبس عليها الطلب كبير ولا يقتصر على منطقة بعينها بل يكثر عليه الطلب في مختلف المدن والقرى والأحياء مما يعني سهولة بيع وتوزيع المنتج حتى في ظل وجود شركات كبيرة لها سيطرة على شريحة كبيرة من السوق.
مراحل الانتاج والمعدات:

  • تمر ثمار البطاطس المنتقاة لصناعة رقائق البطاطس بالاعتماد على مصعد أو رافعة خاصة لتصل إلى آلة التقشير وفيها يتم إزالة الجلد أو الطبقة الخارجية للبطاطس بدقة عالية ويتم ذلك بالاعتماد على فرش صلبة للتقشير والتنظيف أو فرش ناعمة للتنظيف.
  • في المرحلية الثانية، تقوم آلة التقطيع بتقطيع البطاطس المقشرة إلى شرائح أو رقائق ومن ثم تسقط الشرائح في آلة التبييض  (مياه تعمل بفقاعات الهواء) لإزالة النشا من على أسطح تلك الشرائح ويطلق عليها عملية البلانشنج Blanching.
  • بعد ذلك تدخل الشرائح إلى آلة التجفيف بالهواء وفيها يتم تجفيف الشرائح لإزالة المياه منها بالكامل وبشكل سريع، بعد عملية التجفيف أو نزح المياة يتم قلي رقائق البطاطس في آلة القلي.
  • بعدها يتم تصفية الزيوت العالقة في رقائق البطاطس لإعطائها مذاقا أفضل.
  • وبعد ذلك يتم وضع رقائق البطاطس في آلة التوابل والمنكهات لوضع النكهات المرغوبة التي تقابل حاجات ورغبات العملاء.
  • بعد الانتهاء من عمليات التصنيع يتم تعبئة المنتج بالاعتماد على آلة تعبئة أوتوماتيكية في أكياس خاصة مطبوع عليها اسم المصنع والعلامة التجارية ومواصفات المنتج وتاريخ الإنتاج والصلاحية.
بهذا نكون قد عرضنا مجمل مراحل انتاج رقائق البطاطس أو شيبس بداية من تقشير البطاطس وحتى تعبئة المنتج النهائي ويتبقى عرض المواصفات الفنية للمعدات.

وصف مختصر لخط إنتاج رقائق بطاطا الشيبس
يستخدم هذا الخط في إنتاج رقائق الشيبس ذات الجودة العالية. وهو مكون من نظام متكامل لإنتاج وتغليف رقائق البطاطا عالية الجودة وذات نسبة الزيت القليلة. ويعتمد الخط على تقنية معتمدة عالميا ، كما تم إدخال العديد من التعديلات على الخط لتتوافق مع الاحتياجات والظروف المحلية .
 تم تصميم هذا الخط بحيث يمكن إنتاج العديد من المنتجات ذات الجودة المختلفة من أنواع شيبس المستوية أو المجعدة و الشريطية و الرقائق على شكل حرف V .

يتميز الخط بالمواصفات التالية:

  • منتجات ذات جودة عالية .
  • تقنية معتمدة.
  • اقتصادية في استهلاك الزيت.
  • كمية زيت أقل في النظام.
  • تعمل بشكل متوازن مع عمر طويل.
  • أوتوماتيكية بشكل كامل .

متطلبات تشغيل الخط :
1- المواد الأولية:

  • درنات البطاطس و زيت نباتي.
  • بطاطا تحتوي على جزء صلب حوالي 24 % ومحتويات النشاء أكثر من 16 %.
  • معدل السكر أقل من 0.2 %.
  • حبات البطاطا يجب أن تتراوح أقطارها بين 40 و 90 ملم.
2- الطاقة الكهربائية . 380 فولط باستطاعة 30 كيلو واط.
3- مصدر البخار . مرجل بخار 1 طن مع ضغط أكبر من 1.6 ميغاباسكال .
4- مصدر المياه خوالي 3 طن بالساعة.
5- نظام الصرف بمعايير جيدة مع سهولة تصريف النفايات .
6- مساحة المعمل ما بين 120 – 300 متر مربع.
7- عدد العمال يكون ما بين 12 – 15 عامل.

مكونات خط الإنتاج :
1- آلة التنظيف .
2- آلة التقشير .
3- السير الناقل الخاص بالفحص.
4- آلة التغذية .
5- السير الناقل الرافع .
6- آلة التقطيع (إنتاج الشرائح).
7- آلة الغسيل .
8- آلة التبييض.
9- آلة القلي (تسخين خارجي مستمر عن طريق الديزل أو الغاز).
10- السير الناقل المعد للفحص والتبريد .
11- آلة وضع المنكهات .
12- السير الناقل الخاص بالتبريد.
13- آلة التغليف.
خط انتاج رقائق البطاطس شيبس

مدون عادي , يهتم بكثير من الأشياء لا داعي لذكرها

تعليقك يزيدنا تحفيزا.. إذا كان تساؤل فمرحبا بك
تعبيراتتعبيرات